Акция "Безопасный лед"

Декабрь 5, 2021

В Орловской области с 15 ноября по 15 декабря традиционно проходит профилактическая акция «Безопасный лед».

 

Соблюдая правила поведения на водных объектах, вы сможете обезопасить себя и ваших близких от серьезных опасностей. Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает:
1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.
2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам.
3. Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
4. Наиболее опасна середина водоема, прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
5. Лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
6. Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.
7. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
8. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
9. Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра.
10. Не выходите сами, и тем более не позволяйте детям самостоятельно выходить на лед.
11. Если вы видите, что чей-то ребенок находиться близко у воды или пытается выйти на лед, не оставайтесь равнодушным – остановите его, сделайте ему замечание.
12. На зимней рыбалке не рекомендуется собираться большими группами, просверливать много лунок в одном месте. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.
13. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
14. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться ползком. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
 
ГУ МЧС России по Орловской области